戴口罩太闷小心酒糟复发 医:配戴时机很重要-世界上最瘦的人

戴口罩太闷小心酒糟复发 医:配戴时机很重要 • 

戴口罩太闷小心酒糟复发 医:配戴时机很重要

戴口罩太闷小心酒糟复发 医:配戴时机很重要

酒糟易被误诊 找出致病因子治疗更简单

▲▼口罩,新冠肺炎,酒糟。(图/高德美药厂提供)

▲何秋燕皮肤科诊所何秋燕院长提醒,若酒糟患者长时间配戴口罩,很可能会造成痘痘及毛囊发炎的情况,使得酒糟性皮肤炎反复发作。

何秋燕院长指出,酒糟患者治疗初期常被误诊为一般的皮肤过敏或湿疹,门诊中就有一位女性病患被误诊5年,近期才到诊所验蠕形螨虫,确诊是酒糟性皮肤炎,赶紧使用抗蠕形螨虫外用药膏治疗,2周后皮肤症状已好转。不过何院长也强调,此药膏可有效减少皮肤中螨虫数量、降低发炎反应,但切勿自行买药涂抹,应谘询专业皮肤科医师,依照专业建议用药,达到控制酒糟的效果。

酒糟患者配戴口罩有诀窍 请继续往下阅读... 何秋燕皮肤科诊所何秋燕院长表示,避免酒糟复发,配戴口罩的时机相当关键,例如在密闭人多的环境,或搭乘大众交通运输工具时,为避免口沫传染应配戴,倘若环境较空旷则可减少配戴时间;另外配戴口罩期间,建议酒糟患者多以轻透妆感替代浓妆,避免口罩底下闷热致痘;清洁时切勿过度刺激皮肤,以免造成过多皮脂残留在毛细孔,降低肌肤的防御能力。

▲何秋燕皮肤科诊所何秋燕院长表示,虽然配戴口罩可防堵新冠肺炎病毒,但酒糟患者的配戴时间很重要。

【企划特辑】近期因受新冠状肺炎疫情影响,戴口罩已成民众日常生活重要的一环,医师提醒,若酒糟患者长时间配戴口罩,不仅会有脸部闷热、泛红及发痒等症状,在口罩覆盖区域的皮肤极可能因为:口罩的透气过滤特性造成换气率较差、呼吸阻力升高,局部口鼻脸颊部肌肤温度、湿度略高,导致加速表皮常在细菌、或表皮蠕形螨虫的增生,再加上口罩与皮肤间产生摩擦,很可能会造成痘痘及毛囊发炎的情况,使得酒糟性皮肤炎反复发作,虽然配戴口罩可防堵新冠肺炎病毒,但酒糟患者的配戴时间很重要。

▲▼口罩,新冠肺炎,酒糟。(图/高德美药厂提供)

日常保养很重要 避免复发与恶化最后,何秋燕院长提醒,正确的诊断与治疗对酒糟患者虽然重要,但平时的保养也是避免酒糟复发很重要的因子之一,因此保养品的选择,也应该与主治医师讨论,因应季节、气候选择适合自己的保养品,勿听信谣言,才可以将酒糟肌肤稳定控制。

戴口罩太闷小心酒糟复发 医:配戴时机很重要
分享
更多相关文章
世界上最小的国家|越南乳瓜|世界地震|西晋第一个皇帝|世界上最小的国家|历史故事|越战女兵|历史故事